Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kulit Buah dan Sayur Mempunyai Manfaat? Faktanya Sangat Mencegangkan!



Kiky Style – Hai Sobat kiky Style! Kali ini kita akan membahas manfaat kulit dari beberapa jenis sayuran atau buah. Siapa yang suka buah dan sayur? Tentu dari kita semua suka dengan buah bukan? Tetapi tidak dengan sayur. Doi kadang hanya sebagian orang saja yang suka. :D

Namun, bagaimana dengan kulit dari buah dan sayur? Tentu kita tidak kepikiran mengambil manfaatnya dan lebih membuangnya, bukan? Banyak orang yang menganggap kulit dari beberapa jenis sayuran atau buah sebagai sampah yang tidak perlu dimakan. Padahal, bisa jadi kulit dari sayur atau buah-buahan ini memiliki manfaat kesehatan yang tinggi. Sebenarnya, kulit sayur atau buah apa saja yang sebaiknya tidak kita buang? Apa saja? Yuk kita liat pembahasan dibawah ini.

Beberapa Kulit Buah Dan Sayuran Yang Tinggi Manfaat Kesehatan

Tahukah Sobat Kiky Style, menurut pakar kesehatan menyarankan kita untuk tidak sembarangan mengupas atau membuang kulit dari beberapa sayuran atau buah-buahan jika ingin mendapatkan manfaat kesehatannya dengan maksimal. Beneran?

Dibawah ini beberapa buah yang kulitnya bisa diambil manfaatnya. Berikut adalah buah-buahan dan sayuran tersebut.

·         Buah Jeruk

Siapa yang tidak suka buah jeruk? Kebanyakan dari kita tentu sangat menyukai buah yang rasanya masam manis ini. Kebanyakan orang akan langsung membuang kulit jeruk dan memakan daging buahnya saja, bukan? Padahal, menurut sebuah penelitian yang dipublikasikan hasilnya dalam Journal of Agriculture and Food Chemistry, kulit jeruk memiliki kandungan antioksidan berjenis flavonoid yang sangat tinggi. Kandungan ini bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan menjaga kadar kolesterol baik di dalam darah. Selain itu, keberadaan antioksidan ini juga bisa melawan paparan buruk radikal bebas yang bisa menyebabkan penyakit.

Penelitian ini juga menyebut makan kulit jeruk bisa memberikan manfaat 20 kali lebih besar dibandingkan dengan makan jus jeruk. Sebagai informasi, proses pengolahan buah menjadi jeruk memang akan menghilangkan atau merusak kadar seratnya. Jika kita masih belum terbiasa mengonsumsi kulit jeruk, setidaknya kita memakan daging buahnya tanpa menghilangkan serabutnya. Sangat bermanfaat bukan?

·         Bawang Putih

Sobat kecil berwarna putih ini sangat sarat dengan manfaat. Bahkan kulitnya juga bisa kita manfaatkan loh sobat Kiky Style!

Sebelum mengolah bawang putih menjadi bumbu makanan, kebanyakan orang akan mengupas kulitnya yang memang terlihat kasar. Masalahnya adalah kulit bawang putih ternyata tinggi kandungan antioksidan yang tentu sayang untuk dibuang begitu saja.
Sebuah penelitian yang dilakukan di Wakunaga Pharmaceutical, Jepang membuktikan bahwa kulit bawang putih memiliki kandungan antioksidan berjenis fenilpropanoid yang bisa memberikan perlindungan bagi jantung dan mencegah penuaan dini.

·         Buah Pisang

Sebuah penelitian yang dilakukan para ahli dari Chung Shan Medical University, Taiwan membuktikan bahwa kulit pisang ternyata tinggi manfaat kesehatan lho. Dalam penelitian ini, dihasilkan fakta bahwa ekstrak kulit pisang bisa mengatasi depresi dan membantu produksi hormon yang bisa mengatasi stres. Hal ini bisa memberikan pengaruh besar bagi tekanan darah tubuh.

Di dalam kulit pisang ternyata juga terdapat kandungan lutein yang bisa menyehatkan retina. Selain itu, kandungan antioksidan seperti karotenoid bisa menurunkan risiko terkena katarak, salah satu masalah kesehatan mata yang banyak menyerang masyarakat Indonesia.

Penelitian ini juga mengungkap fakta bahwa minum air rebusan daun pisang yang diolah selama 10 menit atau menjadikan kulit pisang sebagai campuran jus buah pisang bisa memberikan banyak manfaat kesehatan. Bagaimana? Rajin-rajin konsumsi buah dan kulit buah satu ini ya dan jangan berlebihan.

·         Buah Nanas

Buah yang memiliki sensasi rasa manis, asam, dan menyegarkan ini ternyata juga memiliki kulit yang tinggi nutrisi. Sebagai contoh, kita bisa mendapatkan enzim bromelain, vitamin C, dan serat di dalamnya. Mengonsumsi kulit nanas bisa membantu mengatasi gangguan pencernaan dan masalah perut kembung.

Selain itu, enzim bromelain bisa membantu tubuh mencerna protein dan bersifat anti peradangan sehingga akan membantu tubuh mengatasi masalah demam, asam urat, dan radang sendi.

·         Buah Semangka

Selain rasa daging-nya yang menyegarkan, kulit buah semangka ternyata tinggi kandungan asam amino berjenis citrulline yang bisa membantu melebarkan pembuluh darah. Hal ini bisa membantu menurunkan tekanan darah sekaligus memperlancar sirkulasi darah. Kondisi ini tentu akan membuat jantung dan pembuluh darah menjadi semakin sehat.

·         Buah Kiwi

Kulit buah kiwi tinggi kandungan flavonoid yang bisa mencegah peradangan, alergi, dan kanker. Selain itu, kandungan antioksidannya juga akan mencegah paparan bakteri penyebab datangnya gangguan pencernaan.

Nah sobat Kiky Style itulah beberapa manfaat dari kulit buah dan sayur yang sering kita anggap sampah. So, bila masih bisa dimanfaatkan dan diambil manfaatnya, mengapa harus dibuang?

Keep healthy sobat Kiky Style!


1 komentar untuk "Kulit Buah dan Sayur Mempunyai Manfaat? Faktanya Sangat Mencegangkan!"

  1. Selama ini saya kira kulit buah itu tidak berguna, ternyata manfaatnya sangat baik untuk kesehatan tubuh kita ya.

    BalasHapus