Kulit Buah dan Sayur Mempunyai Manfaat? Faktanya Sangat Mencegangkan!
Kiky Style – Hai
Sobat kiky Style! Kali ini kita akan membahas manfaat kulit dari beberapa jenis
sayuran atau buah. Siapa yang suka buah dan sayur? Tentu dari kita semua suka
dengan buah bukan? Tetapi tidak dengan sayur. Doi kadang hanya sebagian orang
saja yang suka. :D
Namun,
bagaimana dengan kulit dari buah dan sayur? Tentu kita tidak kepikiran mengambil
manfaatnya dan lebih membuangnya, bukan? Banyak orang yang menganggap kulit
dari beberapa jenis sayuran atau buah sebagai sampah yang tidak perlu dimakan.
Padahal, bisa jadi kulit dari sayur atau buah-buahan ini memiliki manfaat
kesehatan yang tinggi. Sebenarnya, kulit sayur atau buah apa saja yang
sebaiknya tidak kita buang? Apa saja? Yuk kita liat pembahasan dibawah ini.
Beberapa
Kulit Buah Dan Sayuran Yang Tinggi Manfaat Kesehatan
Tahukah Sobat Kiky Style, menurut pakar kesehatan menyarankan kita untuk tidak
sembarangan mengupas atau membuang kulit dari beberapa sayuran atau buah-buahan
jika ingin mendapatkan manfaat kesehatannya dengan maksimal. Beneran?
Dibawah ini beberapa buah yang kulitnya bisa diambil manfaatnya. Berikut
adalah buah-buahan dan sayuran tersebut.
·
Buah Jeruk
Siapa
yang tidak suka buah jeruk? Kebanyakan dari kita tentu sangat menyukai buah
yang rasanya masam manis ini. Kebanyakan orang akan langsung membuang kulit
jeruk dan memakan daging buahnya saja, bukan? Padahal, menurut sebuah
penelitian yang dipublikasikan hasilnya dalam Journal of Agriculture
and Food Chemistry, kulit jeruk memiliki kandungan antioksidan berjenis
flavonoid yang sangat tinggi. Kandungan ini bisa membantu menurunkan kadar
kolesterol jahat dan menjaga kadar kolesterol baik di dalam darah. Selain itu,
keberadaan antioksidan ini juga bisa melawan paparan buruk radikal bebas yang
bisa menyebabkan penyakit.
Penelitian
ini juga menyebut makan kulit jeruk bisa memberikan manfaat 20 kali lebih besar
dibandingkan dengan makan jus jeruk. Sebagai informasi, proses pengolahan buah
menjadi jeruk memang akan menghilangkan atau merusak kadar seratnya. Jika kita
masih belum terbiasa mengonsumsi kulit jeruk, setidaknya kita memakan daging
buahnya tanpa menghilangkan serabutnya. Sangat bermanfaat bukan?
·
Bawang Putih
Sobat
kecil berwarna putih ini sangat sarat dengan manfaat. Bahkan kulitnya juga bisa
kita manfaatkan loh sobat Kiky Style!
Sebelum
mengolah bawang putih menjadi bumbu makanan, kebanyakan orang akan mengupas
kulitnya yang memang terlihat kasar. Masalahnya adalah kulit bawang putih
ternyata tinggi kandungan antioksidan yang tentu sayang untuk dibuang begitu
saja.
Sebuah
penelitian yang dilakukan di Wakunaga Pharmaceutical, Jepang membuktikan
bahwa kulit bawang putih memiliki kandungan antioksidan berjenis fenilpropanoid
yang bisa memberikan perlindungan bagi jantung dan mencegah penuaan dini.
·
Buah Pisang
Sebuah
penelitian yang dilakukan para ahli dari Chung Shan Medical
University, Taiwan membuktikan bahwa kulit pisang ternyata tinggi manfaat
kesehatan lho. Dalam penelitian ini, dihasilkan fakta bahwa ekstrak kulit
pisang bisa mengatasi depresi dan membantu produksi hormon yang bisa mengatasi
stres. Hal ini bisa memberikan pengaruh besar bagi tekanan darah tubuh.
Di
dalam kulit pisang ternyata juga terdapat kandungan lutein yang bisa
menyehatkan retina. Selain itu, kandungan antioksidan seperti karotenoid
bisa menurunkan risiko terkena katarak, salah satu masalah kesehatan mata yang
banyak menyerang masyarakat Indonesia.
Penelitian
ini juga mengungkap fakta bahwa minum air rebusan daun pisang yang diolah
selama 10 menit atau menjadikan kulit pisang sebagai campuran jus buah pisang
bisa memberikan banyak manfaat kesehatan. Bagaimana? Rajin-rajin konsumsi buah dan
kulit buah satu ini ya dan jangan berlebihan.
·
Buah Nanas
Buah
yang memiliki sensasi rasa manis, asam, dan menyegarkan ini ternyata juga
memiliki kulit yang tinggi nutrisi. Sebagai contoh, kita bisa mendapatkan enzim
bromelain, vitamin C, dan serat di dalamnya. Mengonsumsi kulit nanas
bisa membantu mengatasi gangguan pencernaan dan masalah perut kembung.
Selain
itu, enzim bromelain bisa membantu tubuh mencerna protein dan bersifat
anti peradangan sehingga akan membantu tubuh mengatasi masalah demam, asam
urat, dan radang sendi.
·
Buah Semangka
Selain
rasa daging-nya yang menyegarkan, kulit buah semangka ternyata tinggi kandungan
asam amino berjenis citrulline yang bisa membantu melebarkan pembuluh
darah. Hal ini bisa membantu menurunkan tekanan darah sekaligus memperlancar
sirkulasi darah. Kondisi ini tentu akan membuat jantung dan pembuluh darah
menjadi semakin sehat.
·
Buah Kiwi
Kulit
buah kiwi tinggi kandungan flavonoid yang bisa mencegah peradangan,
alergi, dan kanker. Selain itu, kandungan antioksidannya juga akan mencegah
paparan bakteri penyebab datangnya gangguan pencernaan.
Nah
sobat Kiky Style itulah beberapa manfaat dari kulit buah dan sayur yang sering
kita anggap sampah. So, bila masih bisa dimanfaatkan dan diambil manfaatnya,
mengapa harus dibuang?
Keep
healthy sobat Kiky Style!
Selama ini saya kira kulit buah itu tidak berguna, ternyata manfaatnya sangat baik untuk kesehatan tubuh kita ya.
BalasHapus